Para preparar o iogurte:
Ingredientes:
Leite de vaca cru, (eu uso directamente do lavrador) 900 ml4 colheres de sopa de leite em pó magro
4 colheres de sopa de açúcar
1 iogurte natural
Preparação:
Procedo ao desnatar do leite,para lhe retirar a maior quantidade possível de gordura) e isto torna-se uma tarefa fácil se ele estiver bem frio, porque cria uma nata que facilmente se retira ao sobre-nadante do leite cru. De seguida procedo ao aquecimento do leite mais ou menos aos 75º - 80 º C e deixo arrefecer até ficar morno e volto a repetir esta operação (esta acção é uma pseudo-pasteurização, que tem por intenção libertar o leite de uma grande parte de bactérias que poderão tornar-se perigosas quando mantidas num meio rico e completo como é o leite) quando morno junto-lhe o açúcar, o leite em pó e o iogurte natural, (que serve apenas para fornecer as bactérias que iram permitir a fermentação do leite e obtenção do iogurte). Encho os copos da iogurteira e deixo-os em estufa 8 horas e remeto-os ao frigorífico onde esfriam ficando prontos para usar. Se não tiver a facilidade de usar leite completo cru poderá usar leite do dia ou pasteurizado.
Fui à horta pela manhã e na frescura apanhei os morangos bem maduros, coloquei-os num cesto e deixei-os protegidos do calor na parte baixa do frigorífico.
Agora fui buscar os necessários e lavei-os bem retirei-lhes os pés e cortei-os em pedacinhos que depois de bem escorridos foram incorporados na massa macia do iogurte. Fiquei assim orgulhosa da minha produção e proporcionei á minha menina uma bela merenda nutritiva e fresca. Experimente!
Excelente lanche, muito obrigada mamazita!
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